HOME > CATEGORY - 制作&試作中

スポンサーサイト

-------- (--) | スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

大きなワッフルコーン

2010-07-06 (Tue) | 制作&試作中 | COM(6) | TB(0)
久々にアイスを作ろうと思いワッフルコーンの準備をしています(*´∀`*)

ワッフルコーン

乾燥後はもう少し縮むかもしれませんが、一番長い所で6㎝あります。

アイスのほかにフルーツも入れてみたいと思ったので大きめにしました。


粘土はグレイス軽量タイプです。

おゆまるの型で模様を付け、クッキーの型で丸く抜いた物を丸めてあります。


おゆまる型

原型は100均のシリコン製鍋敷きです。(ダイソーで見かけた人も多いはず!)


おゆまるの型に粘土がガッチリくっ付いてしまうのですが、

やんわり押さえると所々線が薄くて納得がいかない…(-゛- )


ので、思いっきり押しつけてから冷凍庫に入れました

しばらく冷やすと粘土の水分が固まってパキっと型から剥がれます♪

最近くっ付いて取れない粘土は何でも冷凍庫に突っ込んでます…(´・∀・)


シリコン型でも金属の型でも出来たのでなかなかオススメな技です


それでは、今日はこの辺でっ(*´∀`)ノシ


ランキングに参加しています

「また見に来るとも!(`・ω・´)/」なんて思ってくださった方、応援お願いします!!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ スイーツデコへ FC2粘土細工ランキングへ 人気ブログランキングへ
↑ブログ村スイーツデコ    ↑FC2 Blog Ranking    ↑人気ブログランキング

1日1回ずつ押してくださるとウレシイです(ノ´∀`*)

スポンサーサイト

タルト・チーズケーキ作成中

2010-07-03 (Sat) | 制作&試作中 | COM(4) | TB(0)
引き続き大きいお菓子を作っています。

コチラは前に作ったのと同じ7㎝のタルト↓

タルトと苺

苺でいっぱいにしたいと思っています

タルト生地はモデナ+ハーティソフト、苺はグレイスです。

いつも通りタルトの焼き色と苺の断面はアクリル絵の具で着色しています。



もう一つはチーズケーキです↓

チーズケーキ

チーズ部分はグレイス軽量タイプで、

下の生地部分はファリネッタ+ハーティソフトをトースターで焼いたものです。

気泡が入ったと言うよりはボソボソ感が出たって位なのでまだまだ修行不足です…


私はいつも土台を作ってからそれに合わせてパーツを作っています。

前はパーツの作り置きをしていたのですが、

サイズが合わなくて作り直す事が多いのでこの順序になりました。
(そのため作業の進度が激遅。)


そんな訳でこれからフルーツのパーツ作りなので完成まではまだ長そうです(;^^)


ではでは、今日はこの辺で~(*´∀`)ノシ


ランキングに参加しています

「また見に来るとも!(`・ω・´)/」なんて思ってくださった方、応援お願いします!!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ スイーツデコへ FC2粘土細工ランキングへ 人気ブログランキングへ
↑ブログ村スイーツデコ    ↑FC2 Blog Ranking    ↑人気ブログランキング

1日1回ずつ押してくださるとウレシイです(ノ´∀`*)


ゴールドのケーキトレーです

 

業務用(100枚入りとか…)が多くて購入出来ずにいたのですが、
10枚から購入できる所もありました。(今持っているのはハンズでゲットしました)
ショートケーキ用に四角いトレイも欲しいな~と思っています(*´∀`*)

ムースケーキ 作成中

2010-06-30 (Wed) | 制作&試作中 | COM(10) | TB(0)
長らく更新が滞ってしまってすみません⌒(´-д-)ペコリ

スランプなのでしょうか、いつもはホイホイ作れた物が全く作れません


最近はそんな調子ですが、実物大のムースケーキを作っています↓

IMG_1153.jpg

粘土はグレイス軽量タイプ、赤いソースはガラス絵の具(赤・青)+ニスです。

直径6㎝のセルクルで作り、ケーキ用のゴールドのトレイに置いてみました。

中身も粘土なので結構ずっしり、このままメモスタンドにする予定です。


これだけ大きいと土台もパーツも乾燥時間が長いです…

久々にオーダー以外の作品づくりなのでのんびりやってます(;^^)


このところ本当に不定期ですが、また次の更新で~(*´∀`)ノシ


ランキングに参加しています

「また見に来るとも!(`・ω・´)/」なんて思ってくださった方、応援お願いします!!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ スイーツデコへ FC2粘土細工ランキングへ 人気ブログランキングへ
↑ブログ村スイーツデコ    ↑FC2 Blog Ranking    ↑人気ブログランキング

1日1回ずつ押してくださるとウレシイです(ノ´∀`*)


同製品かどうか分かりませんが、今回使用と同じサイズのセルクルです。



内側にクリアファイルをあてて作っているので粘土をくっ付けずに綺麗な形を作れます♪

ソースアートいっぱい

2010-04-02 (Fri) | 制作&試作中 | COM(18) | TB(0)

クリームケースの土台を一気に準備しました

ソースアート

土台を先に作って、お届け順にパーツを仕上げていく予定です。

まだ全部終わっていないのでこの後またソースアートです


画がさみしいのでもう一つ、大きめのキウイのその後です↓

キウイ

キウイ

アクリル絵の具で濃淡をつけ、種を描いてニスを塗りました。

大きい分細かいところも筆で書いてみたのですがどうでしょうか(;^^)


今まではミニチュア寄りでしたが、大きい作品を作るのも楽しいです

作りかけの大きめ苺があるので次回はそれを載せようかと思います


それでは、また次の更新で~(*´∀`)ノシ


ランキングに参加しています

「また見に来るとも!(`・ω・´)/」なんて思ってくださった方、応援お願いします!!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ スイーツデコへ FC2粘土細工ランキングへ 人気ブログランキングへ
↑ブログ村スイーツデコ    ↑FC2 Blog Ranking    ↑人気ブログランキング

1日1回ずつ押してくださるとウレシイです(ノ´∀`*)

粘土再開してます

2010-03-30 (Tue) | 制作&試作中 | COM(12) | TB(0)

デココレが終わって1週間以上が経ちました。

先週にしっかり体を癒した矢先、週末の所用でデココレ後の状態に体が戻る…

先月に27を迎えた私の体力年齢は相当イってると実感する毎日です(笑)


でも先週から少しずつ粘土をいじり始めてます(^^)

大きめの作品を作るのでそのパーツから手を付けています。

タルト台

直径7㎝のタルト台、グレイス軽量タイプでマドレーヌの型から作りました♪

んもー絶対剥がせない!っていうくらいに粘土を型にしっかり押しつけて、

冷凍庫に入れると水分が固まるせいかきれいに剥がれます

しっかり乾燥させて焼き色を付けました↓

タルト台

このタルト台に合わせて大きめのフルーツを作っています。

キウイ

今回は皮をむいた感じを出したくて輪郭を少し角ばらせてみました。

白い部分は無着色のグレイス、緑の部分はグレイス+すけるくんです。

半分で使うつもりなので初めからこの形に作りました。


キウイの一番長いところで4㎝くらいで実物より少し小さい位でしょうか。

小さいものばかり作っていた私にはドキドキする作業でした。

この他にイチゴや他のフルーツも同じサイズで作るので、

早く大きい作品を作るのに慣れたいです


完成品の記事はしばらく書けなそうなので、

しばらくは制作中の作品の紹介になると思います。


作業が進んだらまた更新しようと思います!

それではまた次回~(*´∀`)ノシ


ランキングに参加しています

「また見に来るとも!(`・ω・´)/」なんて思ってくださった方、応援お願いします!!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ スイーツデコへ FC2粘土細工ランキングへ 人気ブログランキングへ
↑ブログ村スイーツデコ    ↑FC2 Blog Ranking    ↑人気ブログランキング

いつもご訪問・応援ありがとうございます(ノ´∀`*)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。