HOME > ARCHIVE - 2010年07月

スポンサーサイト

-------- (--) | スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2010-07-30 (Fri) | バッグチャーム | COM(6) | TB(0)
ドーナツサンドのバッグチャームです

バッグチャーム

今回はパーツ多めのチャームになります(*^∀^*)

ドーナツサンド

モデナ+ハーティのプレーンドーナツを半分にカットして、ホイップとソースを挟みました。

ソースはエポキシ系接着剤ガラス絵の具を足したものです。

今までエポキシ系接着剤は金属の接着に使っていましたが、

レジンより硬化が早いのでソースに使うのにも便利でした。
(硬化前にレジンが下に垂れちゃう事が多いのです…。)


前に作ったマカロンが色の相性が良かったので使いました

マカロン 粒チョコ

一粒チョコレートは原型を作って型を作成しました

もっとパキッっと直線な感じにしたかったのですが手作りの限界でしょうか…

対策を練ってまた原型を作ろうかと思います(;^^)

一粒チョコとカラースプレーはモデナ、マカロンはグレイス軽量タイプです。


吊るすとこんな感じです↓

バッグチャーム

夏真っ盛りですが、春みたいなふんわりした色の作品になりました


コメントの返信は後ほど描きますのでお待ち下さい(^^)

それでは、また次の更新で~☆・゚:*(*´∀`*)ノシ


ランキングに参加しています

「また見に来るとも!(`・ω・´)/」なんて思ってくださった方、応援お願いします!!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ スイーツデコへ FC2粘土細工ランキングへ 人気ブログランキングへ
↑ブログ村スイーツデコ    ↑FC2 Blog Ranking    ↑人気ブログランキング

いつも応援ありがとうございます(ノ´∀`*)


スポンサーサイト

ベリームースのメモスタンド

2010-07-27 (Tue) | ケーキ | COM(8) | TB(0)
ベリームースのメモスタンドです(*´∀`*)

ベリームース

今回は苺を無しにして、甘酸っぱそうなマカロンをのせました

マカロンはモデナ+ハーティソフト、ラズベリーはグレイス

ブルーベリーはたしかモデナ(だいぶ前のパーツなので分からなくなってしまいましたorz)

ミントはコスモス、クリームはグレイスホイップです。


ベリームース

メモを挟むクリップは、ホイップ粘土がある程度乾いてから切り込みを入れて接着しています。

以前にホイップを絞ってすぐにクリップを刺したら、

絞ったときのクリームの形が崩れてしまったのでこの様にしました


メモを挟むとこんな感じです↓

メモスタンド

クリップが少しセンターからずれているので、

紙も少し右寄りにずらして挟むとバランスがいい気がします


前からマカロンの乗ったケーキを作ってみたかったのでちょっと満足な作品になりました(*´Д`*)

それでは、また次の更新で~☆・゚:*(*´∀`*)ノシ



ランキングに参加しています

「また見に来るとも!(`・ω・´)/」なんて思ってくださった方、応援お願いします!!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ スイーツデコへ FC2粘土細工ランキングへ 人気ブログランキングへ
↑ブログ村スイーツデコ    ↑FC2 Blog Ranking    ↑人気ブログランキング

いつもありがとうございます~創作意欲が増しますっ(ノ´∀`*)

苺の断面の描き方

2010-07-25 (Sun) | フルーツ | COM(4) | TB(0)


苺の断面の描き方がやっと一つのやり方に落ち着いたのでご紹介します。

カット苺

いろいろ回り道をしましたが、面倒でも筆で描くので確実でした

興味のある方は続きからご覧ください~(*´∀`)ノシ



>> ReadMore

苺タルトのメモスタンド

2010-07-22 (Thu) | タルト | COM(8) | TB(0)
こんばんは~

ぼちぼち作りかけの物を仕上げています(;^^)ゞ


苺タルトのメモスタンドです

苺タルト

大きさはほぼ実物大、1人前って感じです(*´∀`*)

カスタード、ホイップ共にグレイスホイップで、

乾燥中なので未ニスなのですが後でハーフマットのニスを塗るつもりです。


上からもパチリ

苺タルト

名刺を挟んだらこんな感じです↓

苺タルト

他のケーキ用に買ったケーキトレイですが、

このタルトにもジャストサイズだったのでちょっと快感でした



今日スーパーに行ったら、鮮魚売り場でザリガニを発見して(o゚Д゚)`;:゙;`;:゙;`ブハッ!

フランスでは食べると聞いた事があるけどあれは食用だったのかな…

気になったけど買う気ゼロだったので店の人に聞けずでしたー

今さら気になってきた…( -ω-)


そんなどうでもいい事を書いていたら遅くなってしまいました

いつも「今日こそは早く寝よう!」と思うのに、

結局寝るのが遅くなるのは何故なんでしょうね毎日眠い…


早く寝る為にはやる事をやっつけなくては!!!

それでは、また次の更新で~(*´∀`)ノシ


ランキングに参加しています

「また見に来るとも!(`・ω・´)/」なんて思ってくださった方、応援お願いします!!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ スイーツデコへ FC2粘土細工ランキングへ 人気ブログランキングへ
↑ブログ村スイーツデコ    ↑FC2 Blog Ranking    ↑人気ブログランキング

1日1回ずつ押してくださるとウレシイです(ノ´∀`*)


ハンドメイドバトン

2010-07-20 (Tue) | 未分類 | COM(4) | TB(0)

私がバトンの受け取り方を理解していなかった為かなり遅くなってしまったのですが、

チョコさんから回ってきたハンドメイドバトンです
(遅くなってしまいすみませんでした…!!!)

たいして面白くない内容だと思いますので興味のある方だけどうぞ~(;^^)



1.ハンドメイドを始めたのはいつ?

 スイーツデコは1年半前です。
 子供の頃から手作りが好きだったので小学校では調理部・手芸部・陶芸部など入り、
 お菓子作りやビーズ、お裁縫などを楽しんでいました。
 
 今思えば調理部(⇒お菓子)、陶芸部(⇒粘土)、そして手芸部…
 私がスイーツデコを始める要素はこの頃からあった物と思われます(;´ω`)




2.ハンドメイドを始めたきっかけは?

 初めての手作りはやはり小学校でのクラブ活動です。
 スイーツデコに関しては、初めは普通のデコに興味があり、
 色々調べていたらスイーツデコを知り、粘土でパーツを作れる事を知ったのがきっかけです。

 自分の知っている粘土は図工で使った紙粘土か油粘土のみなので、
 絵の具を混ぜて着色できる軽量粘土や樹脂粘土を知った時は衝撃でした




3.ハンドメイドをしていて良かったことは?

 出来上がった時の達成感。
 趣味を通して色んな方とコミュニケーションが取れるようになった事。
 私の作品を見て喜んでくれる人がいた事。

 自分一人では続けられなかったと思っています。みなさんに感謝です




4.ハンドメイドをしていて 悪かったことは?

 超運動不足。肩こり。
 最近体力の無さに危機を感じるので運動を始めましたA´Д`;)ゝ・゚・




5.自分の腕を思う存分ほめてください
  
 自分を褒めるのはあまり得意ではないです(;^^) 




6.自分はハンドメイドに向いていると思う?

 向いているかどうかは分かりませんが、
 とにかく「作る」事が好きなので始めて良かったと思っています。 
 三日坊主の私が粘土に関しては1年以上続いているので自分でも驚いています(笑)


 

7.主に何を作っているの?

 とにかく粘土のお菓子ばっかり。洋菓子寄りです。
 いつか和菓子にも挑戦したいと言ってから何カ月経ったかなorz


  

8.ハンドメイドに欠かせない物は?
 
 時間・アイデア・集中力。
 一つでも欠けると思うように作れません(><) 
 あと「やる気」もでした
 創作意欲がわかないとそれこそ本当に何も出来ません・・・=□●




9.ズバリ! あなたにとってハンドメイドとは?

 自分のすぐそばにあるもの。
 楽しいけれど、大変な事もいっぱい…でもまた作りたくなる。
 これからも長い付き合いになりそうです。




10.次に回すハンドメイダーさんを3人

 申し訳ないですが私からは選べないです(><)
 この記事を読んで書いてみたいな~と思って下さった方、(既に書いた方も多いのかな?)
 宜しければコメントからお知らせ下さいm(*u u*)m



自分の事を書くのは思いのほか恥ずかしいです(ノωヽ)

読みづらいところがあったらすみません。

最後までお付き合いありがとうございました(*´∀`*)


ランキングに参加しています

「また見に来るとも!(`・ω・´)/」なんて思ってくださった方、応援お願いします!!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ スイーツデコへ FC2粘土細工ランキングへ 人気ブログランキングへ
↑ブログ村スイーツデコ    ↑FC2 Blog Ranking    ↑人気ブログランキング

いつもありがとうございます~(ノ´∀`*)

アイスクリームの作り方 (改)

2010-07-16 (Fri) | アイスクリーム&コーン | COM(8) | TB(0)
以前にアイスの作り方は載せた事があるのですが、

材料や作り方を変えてみたのでご紹介します(^^)

アイスクリーム

↑これは撮影用にとりあえずワッフルコーンにのせてみただけです

興味のある方は続きからどうぞ~(o´∀`) ゚+。:.

>> ReadMore

ケーキのオブジェ

2010-07-14 (Wed) | ケーキ | COM(2) | TB(0)

ほぼ実物大のケーキを作りました

ケーキ

ケーキ土台はグレイス軽量タイプ

フルーツはグレイス、葉っぱはコスモス、バラはファリネッタ

プリントチョコはレジン、ホイップはグレイスホイップタイプです。


分かりづらいですがチョコレートは羽根の形になっています

ケーキ

デココレでめぃびすさんとお話しした時に、バラはファリネッタが作りやすいとアドバイスを頂きました。

もともとパンフラワーでよく使われる粘土らしいので花びらが作りやすかったです(^^)

かなり薄く延ばしてもあまりくっつかないのが魅力でした


このタイプのケーキはクリップを刺せばメモスタンドに出来そうなのですが、

今回はデザイン重視でただのオブジェとなりました


これからも色んなお菓子を作ってみたいですが、

全ての作品を何らかのアイテムにするのは難しい事ですね(;´Д`)ゞ

あまり実用性が無くても、部屋に飾って置いてもらえるような作品も出来るようになりたいです。


それでは、今日はこの辺で~(*´∀`)ノシ


ランキングに参加しています

「また見に来るとも!(`・ω・´)/」なんて思ってくださった方、応援お願いします!!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ スイーツデコへ FC2粘土細工ランキングへ 人気ブログランキングへ
↑ブログ村スイーツデコ    ↑FC2 Blog Ranking    ↑人気ブログランキング

1日1回ずつ押してくださるとウレシイです(ノ´∀`*)


チョコレートのプリントに使った転写シールです↓
(私はヤマダ電機で迷子になりながら購入しました…)



初めはこのシールの仕組みを理解するのにちょっと時間がかかりました(汗)


久しぶりにマカロン

2010-07-12 (Mon) | マカロン  | COM(6) | TB(0)

相変わらず迷走中なのでとにかく思いついた物を作っています

気が付けば制作中BOXは作りかけのものだらけです…!

そろそろ何かを仕上げなくては(;´・ω・`)


そう思っているのに仕上げるどころかまた別のパーツに手を出してしまいましたorz

IMG_1208.jpg

久しぶりのマカロンはグレイス軽量タイプで出来ています。

グレイスのコシと軽量粘土のモサモサの両方の性質がある様で、

生地に程良いツヤとパサパサ感が出せるので気に入っています
なんかもう擬音の使い方が分からなくなってきた。


普段あまり作らない色で作ってみました

同量の粘土をプレッサーで2個同時につぶし、

極力2つの大きさや厚みが一緒になる様に作るのですが

それでも乾燥後に大きさが揃わない事があるのは何故なんでしょう


マカロンはいつになっても難しいです~(´゚Д゚`;)ゝ


ではでは、また次の更新で(*´∀`)ノシ


ランキングに参加しています

「また見に来るとも!(`・ω・´)/」なんて思ってくださった方、応援お願いします!!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ スイーツデコへ FC2粘土細工ランキングへ 人気ブログランキングへ
↑ブログ村スイーツデコ    ↑FC2 Blog Ranking    ↑人気ブログランキング

1日1回ずつ押してくださるとウレシイです(ノ´∀`*)


少し前ですが、とうとう買ってしまったプレッサー。(左の方を購入しました。)

 

結構便利だったのでもっと早く買っておけばよかった~と思いました
今までいかに粗末な道具で作ってきかかを思い知らされました(;^^)


 

でかフレンチその後

2010-07-09 (Fri) | バッグチャーム | COM(7) | TB(0)
先日の大きなフレンチクルーラーはバックチャームになりました(*´∀`*)

フレンチクルーラー バッグチャーム

いつもと同じ感じですが、少しだけチョコレートの部分を変えてあります

少しだけチョコレートが下に垂れているのが見えますでしょうか…?

フレンチクルーラー バッグチャーム

何度写真を撮っても陰になってしまってチョコレート増量部分が全然目立ちませんorz

チョコレートはいつも通りボンド+アクリル絵の具で、

下に垂れた部分はグレイスホイップで芯を作り、ボンド絵の具で覆いました。


ネックレスになりそうなくらい大きいです。

A4サイズのバッグに付けても存在感がありそうです


パーツを足そうか迷っているところなので、

いいアイデアを思いつくまではこのまま温存しておこうと思います(;^^)


ではでは、また次の更新で~(*´∀`)ノシ



ランキングに参加しています

「また見に来るとも!(`・ω・´)/」なんて思ってくださった方、応援お願いします!!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ スイーツデコへ FC2粘土細工ランキングへ 人気ブログランキングへ
↑ブログ村スイーツデコ    ↑FC2 Blog Ranking    ↑人気ブログランキング

1日1回ずつ押してくださるとウレシイです(ノ´∀`*)

大きなワッフルコーン

2010-07-06 (Tue) | 制作&試作中 | COM(6) | TB(0)
久々にアイスを作ろうと思いワッフルコーンの準備をしています(*´∀`*)

ワッフルコーン

乾燥後はもう少し縮むかもしれませんが、一番長い所で6㎝あります。

アイスのほかにフルーツも入れてみたいと思ったので大きめにしました。


粘土はグレイス軽量タイプです。

おゆまるの型で模様を付け、クッキーの型で丸く抜いた物を丸めてあります。


おゆまる型

原型は100均のシリコン製鍋敷きです。(ダイソーで見かけた人も多いはず!)


おゆまるの型に粘土がガッチリくっ付いてしまうのですが、

やんわり押さえると所々線が薄くて納得がいかない…(-゛- )


ので、思いっきり押しつけてから冷凍庫に入れました

しばらく冷やすと粘土の水分が固まってパキっと型から剥がれます♪

最近くっ付いて取れない粘土は何でも冷凍庫に突っ込んでます…(´・∀・)


シリコン型でも金属の型でも出来たのでなかなかオススメな技です


それでは、今日はこの辺でっ(*´∀`)ノシ


ランキングに参加しています

「また見に来るとも!(`・ω・´)/」なんて思ってくださった方、応援お願いします!!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ スイーツデコへ FC2粘土細工ランキングへ 人気ブログランキングへ
↑ブログ村スイーツデコ    ↑FC2 Blog Ranking    ↑人気ブログランキング

1日1回ずつ押してくださるとウレシイです(ノ´∀`*)

タルト・チーズケーキ作成中

2010-07-03 (Sat) | 制作&試作中 | COM(4) | TB(0)
引き続き大きいお菓子を作っています。

コチラは前に作ったのと同じ7㎝のタルト↓

タルトと苺

苺でいっぱいにしたいと思っています

タルト生地はモデナ+ハーティソフト、苺はグレイスです。

いつも通りタルトの焼き色と苺の断面はアクリル絵の具で着色しています。



もう一つはチーズケーキです↓

チーズケーキ

チーズ部分はグレイス軽量タイプで、

下の生地部分はファリネッタ+ハーティソフトをトースターで焼いたものです。

気泡が入ったと言うよりはボソボソ感が出たって位なのでまだまだ修行不足です…


私はいつも土台を作ってからそれに合わせてパーツを作っています。

前はパーツの作り置きをしていたのですが、

サイズが合わなくて作り直す事が多いのでこの順序になりました。
(そのため作業の進度が激遅。)


そんな訳でこれからフルーツのパーツ作りなので完成まではまだ長そうです(;^^)


ではでは、今日はこの辺で~(*´∀`)ノシ


ランキングに参加しています

「また見に来るとも!(`・ω・´)/」なんて思ってくださった方、応援お願いします!!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ スイーツデコへ FC2粘土細工ランキングへ 人気ブログランキングへ
↑ブログ村スイーツデコ    ↑FC2 Blog Ranking    ↑人気ブログランキング

1日1回ずつ押してくださるとウレシイです(ノ´∀`*)


ゴールドのケーキトレーです

 

業務用(100枚入りとか…)が多くて購入出来ずにいたのですが、
10枚から購入できる所もありました。(今持っているのはハンズでゲットしました)
ショートケーキ用に四角いトレイも欲しいな~と思っています(*´∀`*)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。